Югра занимается продвижением гастрономического туризма
Коренные жители Югры намерены заняться развитием нового, интересного и достаточно специфического вида туризма в России – гастрономического.
По мнению специалистов, «вкусные путешествия» по экзотической Югре, которая отличается от большинства российских регионов в особом колорите, должны быть востребованы среди любопытных туристов, особенно иностранных. В Югре достаточно много растет самых разных грибов, ягод и в реке можно наловить самую разную рыбу. Большое количество иностранных граждан наверняка заинтересуются не только тем, чтобы все это перепробовать, но и принимать активное участие в добывании еды, а также в её дальнейшем приготовлении.
У народов манси и ханты, следует отметить, что кухня необычная. Только в этих краях можно попробовать кэврэмтэм ньяви (отварное мясо, а также колбаса из оленины). Также в Юге готовят один из самых лучших деликатесов из рыбы – сибирская рыба тугун, она обитает исключительно в реке Северная Сосьва. Нельзя сравнить ни одно изысканное блюдо с ароматной и сытной ухой и только что словленного кышикского чебака или же из щуки – королевы Северной Сосьвы. Именно «поохотиться» на эту щуку съезжаются рыболовы России.
Следует так же отметить, что в Нижневартовском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Березовском и Кондинском районах округа уже организовываются туры с обязательной дегустацией национальных блюд края. Туристы приезжая полакомиться местными деликатесами, остаются на некоторое время, живут в национальных стойбищах и знакомятся с бытовыми условиями коренного народа.
Представители намерены в ближайшее время обсудить развитие такого вида туристической индустрии на круглом столе «Гастрономический туризм и продвижение его на международном рынке». Участники будут заниматься активным обсуждением всероссийского и международного опыта по развитию гастротуризма и подключение югорский предпринимателей к этому. Основная цель – сформировать совместно с предпринимателями перечень таких туров, продумать схему их продвижения как на российском, так и на международном рынке. Планируется модератором круглого стола сделать бизнес-тренера Михаила Молота из Санкт-Петербурга, который уже имеет многолетний опыт с организации путешествий такого рода.