Гастрономическое путешествие в Испанию
Общепринятым мнением является то, что испанская кухня является одной из лучших кухонь мира.
С каждым годом все более становятся популярными гастрономические туры в Испанию. По итогам 2013 года более семи миллионов иностранцев, а это примерно на одну третью больше, чем в предыдущем году, приехали в этот город, чтобы дегустировать местную кухню. Если верить статистическим данным, то на подобный тур каждый отдыхающий тратил в среднем до 1200 евро.
В кулинарном туризме Испания удостоилась названия «курицы, несущей золотые яйца». Правительство задумалось о развитии и привлечении иностранцев как в страну, так и в испанские рестораны за ее пределами. Чтобы развивались испанские гастрономические сети во всем мире, вложено уже порядка 15 миллионов евро. Вложено также большое количество средств в развитие и повышение уровня образования в сфере кулинарии. Таким образом, правительство планирует довести до совершенства качество продуктов, а, следовательно, и блюд, и также уровень обслуживания во всех заведениях. Только в Испании есть единственный гастрономический университет – Баскский кулинарный центр, преподаватели которого – лучшие повара из разных автономных республик.
В списке 50 лучших ресторанов планеты числятся уже 5 испанских ресторанов. Испания – страна, имеющая такие заведения общественного питания, которые отмечены звездочками Мишлен – это означает, что они наряду с французскими, японскими, немецкими и итальянскими заведениями. Европейцы обожают испанскую кухню — она популярна среди них почти также, как и итальянская. Кулинария Испании является синонимом средиземноморского диетического питания. У всех она ассоциируется с высококачественными наисвежайшими продуктами.
Чего же попробовать?
В каждом уголке этой страны свои знаменитые блюда. Например, на севере в стране Басков – это рыбные деликатесы.
На Пиренеях непременно стоит отведать ароматную ветчину с соусом чилиндрон.
Изысканная и утонченная Каталония славится незамысловатыми чесночными тостами с оливковым маслом и помидорами. Также там нужно попробовать дораду ала сал – сочнейшее и ароматное блюдо, а любителям мясного – жаркое касуэла или острых копченых колбасок фуэт.
Андалузия – это знаменитый холодный суп гаспачо, картофельный салат с апельсинами и луком.
В Валенсии вы удивитесь тому, как вкусна смесь рыбы, фруктов и овощей с тушеной дичью. Визитная карточка Валенсии – это также и паэлья.
Перечислять блюда испанской кухни можно до бесконечности, но лучше устроить себе мини-отпуск и отправиться на выходные по ресторанам солнечной Испании, чтобы запастись впечатлениями на долгие годы.