Арбузный сок снижает уровень холестерина лучше любых лекарств
Если ежедневно съедать по одному кусочку арбуза, то можно профилактировать развитие болезней сердечно-сосоудистой системы, спровоцированных отложениями вредного холестерина.
Тесты, проведенные на лабораторных мышах, которые употребляли исключительно жирную пищу, установили: арбуз снижал показатели накопления холестерина на 50%.
Кроме того, сотрудники из Университета Пердью установили, что регулярное употребление арбуза помогает контролировать количество жировых отложений в сосудах и вес. Своими лечебными свойствами арбуз обязан веществу — цитруллину. Раньше уже было доказано, что он обладает способностью снижать давление.
Цитруллин это аминокислота, ответственная за метаболизм мочевины, она также улучшает кровоток в мышцах, повышает общую выносливость, иммунитет и поддерживает нормальный азотистый баланс. А окись азота обладает сосудорасширяющим действием.
Холестерин необходим организму для синтеза гормонов, желчи, а также для лучшего усвоения витамина D, однако он может закупоривать кровеносные сосуды, повышая риск инсульта и инфаркта. В тоже время 20% пациентов с повышенным холестерином не реагируют на традиционные лекарства.
Ученые следили за состоянием грызунов на протяжении нескольких месяцев. Оказалось, что мыши, пившие арбузный сок, имели в 2 раза меньше холестерина в сравнении с группой контроля. Они также имели вес на 30% меньше.